Корзина пуста
  Фирменные наименования, торговые марки, товарные знаки, представленные на настоящем ресурсе, являются исключительной собственностью их законных владельцев.
  Технологии Rubex® Tubes®, Rubex® NAWARO® и их элементы, как в виде изобретения, так и в виде промышленных образцов являются исключительной собственностью Metzeler Schaum GmbH и защищены международными патентами, распространяющимся в том числе на РФ и страны СНГ.
  Копирование и использование указанных технологий, их элементов, а равно любое иное нарушение исключительных прав правообладателя преследуется в соответствии с законодательством РФ.

Материал "Rubex NAWARO"

"Сон на подсолнухах"

Более 10 лет назад, компания Metzeler Schaum GmbH - всемирно известный производитель полимерных материалов для всех сфер жизнедеятельности человека, приступила к производству спальных систем, поставив перед собой задачу: создать матрацы, подушки и кроватные основания, обеспечивающие здоровый и полноценный сон.


Над достижением поставленной цели начала трудится команда опытных химиков, инженеров, технологов и экологов компании Метцелер, обладающих колоссальным опытом в разработке, создании и производстве полимерных пен, изготовляемых из нефтепродуктов.

Перспектива создания одного из лучших в мире матрацев требовала изготовления инновационного, высококачественного и уникального по свойствам материала, отвечающего высоким гигиеническим и экологическим требованиям. Придя к заключению, что известные технологии производства полипен из нефтепродуктов не могут в полной мере удовлетворять требованиям, предъявляемым к материалам нового матраца, команда Метцелер нашла сырье, которое является 100% натуральным, возобновляемым и отвечает высочайшим санитарно-гигиеническим требованиям - подсолнечное масло.

Растительное масло производится человечеством как минимум 6000 лет.  Как в те времена, так и сейчас это один из важнейших продуктов питания людей и животных, а также используется в качестве сырья в различных областях жизнедеятельности: горючее для масляных ламп, двигателей, основа для мазей и фармацевтических препаратов, а так же для мыла, красителей и высококачественных лубрикаторов.

Мировое производство подсолнечных семян составляет около 24 миллионов тонн в год. Таким образом, подсолнухи находятся на 3 месте среди масленичных культур, уступая лишь сое и пальмовому дереву.

Температура, при которой созревают плоды, очень сильно влияет на состав получаемого масла. Таким образом, типичными местами плантаций масленичных культур являются страны с коротким и жарким летом. Культивация растений требует небольшого количества техники и оборудования. Одним из важнейших регионов производства подсолнечного масла является Россия.

Подсолнечное масло на 40-50% состоит из жира, так же в его состав входит протеин, сахароза, лецитин, бетаин и дубильное вещество. Производство масла достигается путем перемалывания или холодного/горячего отжима спелых семян. Таким образом, получается либо светло-желтое (холоднопрессованное) или оранжевое (теплопрессованное) масло. Последнее, как раз подходит только для промышленных целей.

Осознавая высокую общественную важность создания материалов из экологически чистого возобновляемого сырья, а также в рамках реализации государственных программ по защите окружающей среды, правительство федеральной земли Бавария поддержало деятельность команды Метцелер, обеспечив финансирование исследований на 40%.


Блестящей реализацией проекта по созданию материала для нового матраца из  натурального возобновляемого сырья (подсолнечного масла) стала разработка в 1999-2000 году командой инженеров, экологов и химиков Метцелер инновационной технологии и материала под общим названием Rubex® NAWARO® (Рубекс® НАВАРО®).

Rubex® NAWARO® - auf basis NAchWAchsender ROhdtoffe
Рубекс® НАВАРО® - создан из НатурАльных Возобновляемых мАтеРиалОв



Материал Rubex® NAWARO®, является мягкой полиуретановой пеной - полимером, который, как правило, производится из 2 основных компонентов, синтезируемых из нефти: полиола и изоцианида. Компания Metzeler Schaum GmbH нашла и запатентовала уникальный способ, как получать эти основные компоненты не из нефти, а из подсолнечного масла.


Обычно процесс производства полиуретановых пен выглядит следующим образом: полиол и изоцианид смешиваются водными присадками, которые служат вспенивающим агентом (примерно так же углекислый газ служит вспенивающим агентом во время приготовления дрожжевого теста, в результате чего тесто становится более рыхлым и увеличивается в объеме). Полученная в конце реакции мягкая пена, внутренняя структура которой является пористой (подобно структуре свежего хлеба) и является полиуретаном. Последней стадией производства является придание материалу требуемой формы с помощью специального оборудования.

От количественного и качественного состава используемых компонентов (совокупно называемого "формулой") и особенностей протекания реакции, зависит сорт (разновидность) пенополиуретана, который получится в результате производства.

Различные сорта пенополиуретана или, другими словами, пены "с различной формулой", обладают различными свойствами: так, для губки, используемой для мытья посуды, важна мягкость, впитывающая способность и деликатность по отношению к поверхностям, подвергаемых воздействию, а для несущей основы матраца необходимо сочетания упругости, высокой несущей способности, с одновременной эластичностью и комфортностью поверхности.

Указанные полезные свойства материалов всецело зависят от внутренней структуры полиуретановой пены, от однородности или напротив неоднородности вещества, а также размеров пор (пузырьков), создающих пористую структуру пены.

Решение задачи, поставленной перед командой Метцелер, потребовала и разработки новых формул полиуретановых пен в основе которых лежит технология Rubex® NAWARO®. Наиболее важные и соответствующие поставленной задаче разновидности полиуретановой пены получили собственные наименования, например: Rubex Mono Cell®, Rubex Duo Cell®, Rubex Trio Cell®.

Из приведенного ряда примеров следует, что все материалы от Metzeler, под маркой "Rubex", являются разновидностями полиуретановой пены Rubex® NAWARO®, произведеными из подсолнечного масла.

Полиуретановые пены является экологически чистым и безопасным продуктом. Компания Metzeler Schaum GmbH удостоилась сертификата соответствия стандартам Öko-Tex 100  на предмет отсутствия токсических веществ в своей продукции (продукция класса I, продукция для детей), получив одобрение на использование полиуретановых пен под маркой Rubex® в любых типах производимых товаров.

Матрацы Метцелер, изготовленные из материала Rubex® Nawaro®, имеют очевидные и неоспоримые преимущества перед обычными матрацами из пенополиуретана, являясь более долговечными и безвредными для здоровья человека и микроклимата жилища, а благодаря разработкам инженеров и  технологов Metzeler, предложивших уникальные несущие основы и настилы из Rubex® Nawaro®,
одобрены экспертными медицинскими учреждениями как обладающие способностью поддерживать позвоночник человека в естественном, а следовательно, безопасном положении во время сна.
Далее >> о дышаших матрацах серии Rubex® Tubes®

Далее >> о матрацах серии Rubex® Nawaro®

Тел.: +7 (495) 973-5353
Rambler's Top100